Гипсокартон: разметка, резка и монтаж
Одним из главных достоинств гипсокартона является то, что работать с ним можно без особого труда даже «в одни руки». Разметка, резка и монтаж материала производятся достаточно просто.
Перед началом работ следует все рассчитать – сколько материала и для чего вам потребуется. К подсчитанной общей рабочей площади обычно прибавляют 10% — «на всякий пожарный». Затем проведите «ревизию» инструмента – чтобы «в самый ответственный момент» не пришлось бежать в магазин за лезвиями для канцелярского ножа или еще чем-нибудь.
Разметка и резка гипсокартонных листов
Разрезание «гипса» проводят только острым ножом. Тупым лезвием можно запросто «закосячить» материал или, не дай бог, порезаться при «соскоке» ножа самому. Не вздумайте пилить гипсокартон ножовкой – так не делается. Используйте любуюреальную возможность для монтажа цельных листов.
Для максимально точной разметки целесообразно использовать рейсшину. Лист укладывается на ровную горизонтальную поверхность (лучше – стол). Затем отмечается нужный размер, с помощью рейсшины производится разметка линии отреза – от начала до конца. После лист сдвигают так, чтобы разрез получился за краем стола. Прорезаем ножом линию (используя для ровности правило или профиль) и по отрезаемой части хлопаем ладонью. Когда «отрез» повиснет на нижнем картонномслое, просто проводим по нему ножом. Готово. Режут гипсокартон и «стоя» — это уже дело «вкуса». Принцип – тот же самый.
Монтаж гипсокартонных листов
Гипсокартон фиксируется на предварительно собранный каркас – как на стены, так и на потолок. Для устройства каркаса потребуется оцинкованный профиль – направляющий, основной и кронштейны. Этого достаточно для простого монтажа. Дляначала необходимо выставить по уровню направляющие и закрепить их – чтобы конструкция никуда не «завалилась». Затем в рабочем основании (если оно – бетонное или кирпичное) сверлятся отверстия «под пробки» для закрепления кронштейнов– детали должны находиться на расстоянии около 60 см друг от друга.
Когда кронштейны прикручены к стене/потолку, можно приступать к монтажу основного профиля, концы которого вставляются в «направляющие», а сам он закрепляется саморезами к кронштейнам. Весь крепеж можно вырезать ножницами по металлу самостоятельно из самих же профилей – это несложно.
Гипсокартонные листы монтируются на каркас так, чтобы шляпки саморезов «утопали» заподлицо с плоскостью листа или немного глубже. «Провалившиеся» саморезы толком не будут держать «гипс», а торчащие превратят процесс шпатлевания в мучение.
Монтаж гипсокартона осуществляют и на деревянные бруски – это менее долговечно, зато дешево. Можно сделать каркас даже из необрезного материала – ведь все «зашьется» гипсокартоном. Часто листы гипсокартона приклеивают к стенам (если они ровные) на специальный монтажный клей
. Этот способ достаточно надежен и прост.
Добавить комментарий